Was hier so los ist
Das erste Wochenende der 9-Kräuter-Ausbildung nach D.Grappendorf war dem Johanniskraut gewidmet und hat gezeigt, dass man sich problemlos zwei Tage mit nur einer Pflanze beschäftigen kann und dabei sehr viel dazu lernt. So vertiefen diese Wochenenden das Heilpflanzenwissen und die Achtung vor der Pflanze und zeigen noch ganz neue Aspekte auf, die man nicht in Kräuterbüchern findet.
Nudeln herzustellen ist ganz einfach und mit Brennnesseln im Teig sind sie nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund.
Hier das Rezept: 2 Handvoll Brennnesselspitzen mit 4 Eiern fein pürieren und unter 300 g Weizenmehl und 200 g Hartweizengrieß mischen. 1-2 EL Olivenöl und eventuell etwas Wasser dazugeben, so dass ein gut knetbarer Teig entsteht. Diesen Teig dünn ausrollen, wie Bandnudeln schneiden. Die Nudeln frisch verwenden oder trocknen lassen, z.B. auf einem Wäscheständer.
In diesem Jahr sind keine Männer dabei, dafür gibt es zwei Ausbildungs-Gruppen. Auf unterschiedliche Weise verarbeiten wir die Wildpflanzen, hier ein paar Eindrücke vom Herstellen von Räucherbündeln, Räuchermischungen und von Kräutersalz.
Bilder vom Ausflug ins Nachbardorf zum Kräuter pflücken und Kränze binden bei herrlichem Sommerwetter.